Höchster Saisonsieg des FC Thüringen

FC Thüringen Weida - Kraftsdorfer SV 03 6:1 (2:1)

Weida: Hartleb; Raffel, Liebold, Kurz, Ulrich (74. Heier), Otto (84. Jan Wanitschka), Schumann, Pfeifer, Plötner, Knoop (46. Hendrik Pohland), Nick Pohland

KSV: Eulitz; Rosenkranz, Bergner, Schmidt (46. Kevin Sachse), Pustal (56. Lange), Kraft, Martin, Lehnert, Poßner, Oliver Sachse, Artmann (56. Fügemann)

Torfolge: 0:1 Artmann (13.); 1:1 Liebold (24.); 2:1 Nick Pohland (42.); 3:1 Hendrik Pohland (53.); 4:1 Schumann (72.); 5:1 Nick Pohland (83.); 6:1 Heier (89.)

Schiedsrichter: Steffen Läsker (Pößneck) Zuschauer: 120

Im Kreisderby, einem Nachholespiel vom 15. Spieltag, also noch der 1. Halbserie, wollte sich der FC Thüringen Weida für die enttäuschende Leistung beim 0:2 gegen Buttstädt rehabilitieren, was im vollen Umfang gelang. Die Kraftsdorfer, mit 27 Punkten noch nicht aller Abstiegssorgen ledig, aber mit verbesserter Personalsituation, strebten zumindest einen Punktgewinn an.

Weida verzeichnete schon nach 20 Sekunden den ersten Schuss von Kai Schumann. In der 7. Minute lief Paul Plötner allein auf das Kraftsdorfer Tor zu, scheiterte aber an der Fußabwehr von Torwart Eulitz, von wo der Ball an die Querlatte sprang. Kraftsdorf ging nach einem Freistoß von der linken Seite in Führung. Die Weidaer Abwehr konnte den Ball nicht kontrollieren, Maik Artmann bedankte sich mit einem unhaltbaren Schuss. Wenig später schoss Poßner nach Rückpass über das Weidaer Tor. Der Gastgeber ließ sich nicht beeindrucken, Schumanns Freistoß nach einem Foul an Pfeifer landete noch in der Mauer. Der nächste Freistoß von Chris Ulrich war genau getimt, Innenverteidiger Benjamin Liebold lief ein und erzielte mit einem sehenswerten Volleyschuss das 1:1.

Weida übernahm nun das Zepter, Schumanns Knaller nach einer Ecke wurde abgeblockt, Knoop traf das Außennetz. Pfeifers Heber hielt Eulitz. Noch vor der Pause die Weidaer Führung, nach schöner Vorarbeit von Robin Pfeifer drehte sich Nick Pohland um seinen Gegenspieler und verwandelte. In der 45. Minute blockte Liebold einen gefährlichen Kraftsdorfer Schuss zur Ecke ab.

Die 2. Halbzeit gehörte dann fast ausnahmslos den Weidaern, obwohl die Gäste mit Kevin Sachse in der 46. Minute und Lange sowie Fügemann 10 Minuten später drei Wechsler in die Partie brachten. Zunächst hielt aber Hartleb im Weidaer Tor einen Kopfball von Oliver Sachse. Mit einem satten Flachschuss zum 3:1 führte sich der zur Pause für Knoop eingewechselte Hendrik Pohland hervorragend ein. In der Schlussviertelstunde brach es dann über die Kraftsdorfer herin, noch dreimal mussten sie den Ball aus dem Netz holen. In eine lange Flanke von Ulrich lief Kai Schumann und köpfte zum vierten Treffer ein. Dann scheiterte Hendrik Pohland nach einer Eingabe des auf der Verteidigerposition starken Dominik Kurz an Keeper Eulitz.

Das fünfte Tor erzielte wieder Nick Pohland, der sich erneut geschickt drehte und einen unhaltbaren Schuss ins Tordreieck folgen ließ. Der eingewechselte Jan Wanitschka zielte aus 20 Metren knapp vorbei, Eulitz faustete H. Pohlands Freistoß zur Ecke. In der vorletzten Minute auch noch das sechste Weidaer Tor. Pfeifer steckte durch und Eduard Heier war mit einem weiteren Jokertor erfolgreich. Weida verbesserte sich mit dem Sieg im Nachholespiel auf Platz 5 und scheint für das nächste Derby am Sonnabend, 15.00 Uhr in Niederpöllnitz gut gerüstet. Hendrik Pohland hat nun 11 Treffer auf dem Konto, Bruder Nick schon 9. Kai Schumann und Eduard Heier waren je sechsmal erfolgreich. Die Kraftsdorfer haben in Schleiz das nächste schwere Auswärtsspiel